Вольфганг Штайерт. Биография и компромат

Шеф-тренер сборной России по прыжкам с трамплина

Вслед за биатлонистами и многими другими представителями зимних видов спорта олимпийский сезон открыли и прыгуны с трамплина. Со сборной России в этой дисциплине второй год подряд работает известный немецкий специалист Вольфганг ШТАЙЕРТ.

По словам президента федерации лыжного двоеборья и прыжков с трамплина Владимира Славского, пригласить иностранца его заставило неверие в то, что российские тренеры смогут подготовить к Олимпиаде в Турине боеспособную команду. И был рад, когда господин Штайерт принял приглашение. Не пожалел о том, что переехал в Россию, и немецкий наставник, в чем он и признался в интервью «Новым Известиям».

– Господин Штайерт, когда вас пригласили в Россию, наши прыжки с трамплина переживали глубокий кризис. Вы долго думали, прежде чем ответить на это приглашение согласием?

– Полгода. И сейчас я очень благодарен господину Славскому за то, что он предоставил мне такую возможность. Сегодня у нас молодая и очень талантливая команда. Это наша основа. И в этом наша сила.

– Уже видны результаты вашего труда?

– Я работаю со сборной России десять месяцев и по результатам летних этапов Гран-при (соревнования проходили на искусственном покрытии. – «НИ») могу сказать, что прогресс налицо. Сразу три российских спортсмена были в четверке сильнейших. В нашем виде спорта это очень неплохой показатель, учитывая то, что начинали мы с нуля. Но главное, на мой взгляд, в том, что ваши прыгуны начали приобретать уверенность, которой им раньше так не хватало. Сейчас я могу точно сказать, что по меньшей мере четыре спортсмена способны преподнести в этом сезоне любой сюрприз.

– Вы считаете, что реально подготовить более-менее конкурентоспособную команду за короткий срок в стране, где не осталось ни одного нормального трамплина?

– Я десять лет тренировал в Германии. У меня было много разных спортсменов (среди наиболее известных учеников Штайерта такие звезды, как Мартин Шмитт и Свен Ханнавальд. – «НИ»). Я тренировал и национальную команду. И мы практически всегда добивались побед, на которые нацеливались. В России действительно нет хороших трамплинов, и в этом главная проблема этого вида спорта. Потому что столько талантливых мальчишек и тренеров, мечтающих работать на серьёзном уровне, нет ни в одной стране. Если бы в России была такая же инфраструктура, как в Европе, то сюда слетались бы тренироваться и выступать все ведущие команды мира. Но пока, к сожалению, трамплины здесь в катастрофическом состоянии. Их строительство – одна из главных задач, которую мы рассматривали недавно на заседании президиума федерации. В тех регионах, где у вас долго лежит снег и культивируются лыжные виды спорта, строительство новых арен дало бы колоссальный скачок в развитии прыжков с трамплина. Что же касается сборной, то мы тренируемся в основном в Германии и Австрии. В России бываем крайне редко.

– И все же – почему вы решились работать с российскими прыгунами?

– Поймите, с Германией я выиграл все, что можно было выиграть. После такого начинаешь искать себе новые цели. А Россия меня всегда очень интересовала. Потому что ваша страна – это страна с особой атмосферой и огромным количеством талантов. Считайте, что я рассматриваю Россию как своеобразный эксперимент в своей тренерской карьере. Эксперимент и, надеюсь, трамплин для дальнейших успехов. Ведь если команда, начавшая с нуля, сможет показать хороший результат, это положительно повлияет на мой тренерский имидж. Давайте подождем до Турина.